EN [退出]
电竞圈最脏的女人>中国新闻

_升值主线贯穿四行业

2017-11-23 11:02

1月中旬以来,人民币对美元中间价频频刷新汇改以来的新高。近日,商务部部长陈德铭在谈及关于人民币汇率问题时更明确,中国在未来的一年中间以至更长时间会坚持主动渐进并按照市场要求的开放的模式继续推进。诸多机构据此分析认为,人民币汇率升值步伐或于2011年加快,长期有利于航空、造纸、有色金属、房产等行业。

中银国际研究报告认为,现阶段人民币进入了2010 年6 月19 日重启汇改以来的振荡升值阶段。2011 年人民币名义汇率存在较大的升值空间。短期内看不到人民币改变缓慢升值战略的迹象,预计2011 年人民币对美元同比升值5%。

从行业角度来看,航空、造纸、房地产、有色金属等行业被普遍视为人民币升值过程中的长期受益板块。

研究分析人士指出,航空、造纸行业涉及以美元计价的高负债及原料成本,人民币升值将直接降低这些行业的成本和负债水平。与此同时,人民币升值还将带来充裕的流动性,这可能推高房地产、有色金属等板块的估值水平。

 航空业 缓解负债压力

在近期国家主席胡锦涛访美期间,作为中美双方签署的最重要贸易协议之一,中国航材集团公司与波音公司在华盛顿签署了购买200架波音飞机的批量采购协议,总价值约190亿美元。据波音中国方面的人士透露,这些飞机的订购方包括国航、南航、厦航等国内航空公司。而在去年11月,中国方面也与空客签署了一项102架飞机的订购协议,总价值约为158亿美元。

近日,中国国航、东方航空的董秘在接受采访时均表示,未来几年公司运力将增加8%-10%左右。据长江证券分析,三大航空公司订购的大部分飞机将于2013年交付。国内民航公司未来5年将迎来一波运力升级及规模扩大。

不过,运力扩张的另一面则是高负债。光大证券交通运输行业分析陈欣告诉记者,包括三大航在内的航空公司负债率基本在80-90%之间,大部分为购买和融资租赁飞机的外币负债。

自从2005年人民币进入升值通道后,汇兑收益对航空公司业绩显现出举足轻重的作用。据测算人民币兑美元升值1%,国航、东航、南航、海航每股EPS分别增加0.03、0.03、0.05、0.03 元。“如果2011年人民币升值3.5%,这对航空公司而言相当于增厚1角钱以上的利润。同时还将改善降低相关航空公司的负债率。”陈欣认为,航空业可称得上是人民币升值最大受益行业。

华创证券分析认为,人民币升值将直接降低航空公司使用国际航空燃油的成本。而国际油价上涨带来的利空将与人民币升值带来的利好相互对冲,且人民币升值的利好因素将占上风。

 造纸业 降低进口成本

人民币如果升值5%,造纸行业可节约原料成本11亿余元——人民币升值对造纸业的影响可见一斑。

作为全球最大的纸浆进口国,造纸行业目前是我国第三大用汇行业。接近60%的木浆和超过40%的废纸需要进口。据中国造纸协会统计,2010年全年我国商品纸浆进口量约在1100万吨左右,进口废纸量约在2400万吨左右。由于我国造纸业严重依赖原料进口,出口的商品纸浆几乎可以忽略不计。

分析人士指出,因为进口原料占较大比例且出口较少。人民币升值总体利好造纸行业。德邦证券研究报告测算显示:若人民币升值1%,造纸行业净利润增幅3.25%,若升值3%,行业净利润增幅9.57%,行业将受益于进口原材料购买力的提升和较低的出口依存度。

除了造纸原料依赖进口,造纸上市公司也存在较多外币负债,人民币升值为部分企业带来汇兑差额计入当期损益。此外,目前我国造纸上市公司中绝大部分大型纸机依靠进口,人民币购买力增强将降低外购设备成本进而降低财务费用和折旧费用。

据华泰联合证券对晨鸣纸业、太阳纸业、博汇纸业3家公司2011年的业绩估算,假如人民币升值5%,纸浆原料价格未出现上涨,对应每股增厚利润分别为0.14、0.12及0.09元。

不过,也有造纸包装行业分析师认为,人民币升值对造纸行业是一个短期利好因素。人民币升值可能推动原料价格上涨。同时国内造纸市场存在库存率高,供过于求的情况。

 有色金属 流动性引发想象

人民币升值对航空业、造纸业的影响是直接的,对有色金属板块的推动则比较间接。

根据国际货币基金组织(IMF)最新预测结果,全球经济正在缓慢复苏。 IMF预计,2011年新兴经济体增长率将达到6.5%,其实体经济的增长是对发达经济体引擎作用的重要替代。2011年又是我国的“十二五”的开局之年,新兴战略性产业规划的启动、居民消费升级和城镇化进一步加快都蕴含着巨大的市场需求和发展空间,

因此2011年仍可能是固定投资较多,投资拉动经济增长的一年。高速经济的发展意味着资源消耗。而有色金属的不可再生性和部分品种的稀缺性被预测将推动有色金属的重新估值。兴业证券研报指出,工信部正在起草稀有金属行业“十二五”规划,该规划将独立于有色金属规划,且级别更高,涉及钨、钼、锡、锑、稀土五种稀有金属品种。其主导思想依然是控制供给,鼓励深加工。由此可见,国家再度强调了对我国优势稀有战略金属的重视,明确了保护资源的决心,因而确定了稀有金属价格长期向上的趋势,将长期利好资源自给率高的企业。

还有分析认为,人民币升值预期导致的热钱涌入,使得股市资金面流动性过剩,由于有色金属产品价格上升,相关公司的股价也将会受到资金热捧。

房地产 撬动行业估值

受政策调控因素影响,2010年,A股市场房地产板块股价受压制较为严重,整体表现逊于大盘。整体估值水平已经处于低位。

最近,国务院出台“新国八条”,重庆、上海两市正式公布房产税试点方案。众多研究机构认为,房地产调控政策近期已经“靴子落地”,而调控力度在意料之中,现有的政策将导致2011年全国房地产销售面积可能出现负增长,将达到调控的预期目的。

但人民币升值将使涌入的热钱关注追捧以人民币计价的资产,房地产受关注程度最大。另一方面跟有色金属板块一样,充裕的流动性或使资金推动目前估值较低的房地产板块的股价。

当前文章:http://36272.ddqdgj.cn/art/20171116/igyhv.html

发布时间:2017-11-23 11:02

2017国际马拉松赛事表  大理  丁当的歌为什么听不了  哈林巫师花式篮球队  秋日骤雨 电视剧  原始战记  我们来自未来2下载  航旅纵横官网客服电话  怀孕检查唐氏筛查是检查什么  性漫画  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _升值主线贯穿四行业 All rights reserved-网站地图站点地图

亳州垂直极限观后感500